Anotações
Você é…
…QUANDO você come.
⬆️ Isso é o mais importante!
O que evitar
- Cereais de flocos de milho
- Alimentos industrializados
- Açúcar
- Farinha de trigo
- Comer depois das 18h
Melhores hábitos para comer em cada momento
Em geral
- Coma à mesma hora todo dia.
- Faça sua maior refeição ao meio-dia.
- Evite lanchinhos e belisquetes.
- À medida que o dia for acabando, coma menos e opte por refeições leves.
- Acostume-se a comer antes de se sentir cheio. Os japoneses chamam isso de Hara Hachi Bu, que basicamente diz para você comer “80% do seu prato”. Um ditado japonês diz: oito partes de um estômago cheio sustentam o homem e as outras duas sustentam o médico.
- Jantar leve: às 18h.
- Se sentir fome até umas 20h, coma uma fruta ou tome leite de amêndoas.
Jejuns
- “Não é comer menos. É comer com menos frequência.”
- Aproveite para aprender nestes momentos de jejum.
- Faça menos refeições (não coma menos, mas com menos frequência).
- Deixe o seu corpo usar o combustível que você deu para ele! É para isso que o “comer de três em três horas” existe.
Como enganar a falsa fome
Copo de água entre o morno e a temperatura ambiente + limão. Ou só água, mesmo!
Jejum noturno
Calcule um jejum de pelo menos 10h de duração.
Listinhas de comidas a evitar
- Cereais de flocos de milho
- Laticínios (te fazem ficar cheio, mas não bem), inclusive iogurtes
- Doces feitos com açúcar refinado ou branco
- Junk food (a maior parte deles, além de ter gordura, tem muito açúcar ou muito sal)
- Pães, bolos e massas
- Feijão (provoca gazes e inchaço)
- Bebidas geladas (prefira bebidas quentes ou em temperatura ambiente)
Comidas e o cérebro
Comidas que IMPULSIONAM o cérebro
- leite de amêndoas
- ovos
- peixes
- granolas naturais
- gordura boa (manteiga Ghee, azeite de oliva, óleo de coco, óleo de gergelim)
- frutas secas;
- banana;
- figo;
- ameixa;
- nozes;
- semente de girassol;
- batata doce;
- peixe;
- frango;
- requeijão diet;
- iogurte livre de lactose.
Comidas que bloqueiam o cérebro
- Comidas feitas com farinha
- biscoitos;
- bolos;
- cupcakes.
- Comidas com açúcar
- chocolate;
- doces;
- sobremesas.
- Na semana anterior à prova: evite comidas exóticas;
- Salgados e salgadinhos.
- Comidas feitas com farinha
Café da manhã
- Desista da ideia de
pularo café da manhã.
Algumas ideias de o que comer no café da manhã
Bebida de gengibre para ativar os sabores (doce, azedo, salgado, adstringente, amargo, picante) – Chopra Center
- 2 colheres de chá de gengibre recém-ralado
- 4 a 5 colheres de chá de mel, açúcar demerara ou açúcar de tâmara
- 1/4 de colher de chá de sal do Himalaia
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 colheres de chá de limão
- Copo de vitamina com frutas e verduras
- Shake de proteína
- Grãos e cereais integrais
- Ovos com legumes
- Sementes, nozes e castanhas
- Desista da ideia de
Almoço
- Fritata
- Sopas
- Dosa
- Kichari
Algumas ideias de ingredientes para o almoço
- Legumes e verduras – Beterraba, abóbora, lentilha, couve, cenoura, espinafre, rúcula, erva-doce
- Especiarias (tirando o sal, que deve ser moderado, pode ficar à vontade nos temperos) – Coentro, cúrcuma, anis estrelado, canela em pó, sal marinho, gengibre fresco e em pó, páprica, pimentas
- Frutas – Limão siciliano, pera, maçã, ameixa, romã, banana, figo, mamão, laranja, manga
- Gorduras – Manteiga ghee, azeite de oliva, óleo de coco, óleo de linhaça, sementes de girassol, abacate, nozes e castanhas (frutos secos), coco ralado, óleo de gergelim
- Grãos – Arroz basmati, quinoa, cevada, aveia (em focos e grossa), arroz vermelho, arroz integral, trigo bulgur (para quibe)
- Feijões – Lentilha verde e vermelha, grão-de-bico, feijão-azuqui, feijão-preto, feijão-mungo verde e amarelo partido
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