Alimentação durante a fase de estudos

Carol Alvarenga é servidora pública do TCU e professora do Esquemaria. Ela dá aulas desde 2014, com uma abordagem focada em aceleração de estudos para não precisar estudar mais do que o necessário.

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Anotações

  • Você é…

    QUANDO você come.

    ⬆️ Isso é o mais importante!

    • O que evitar
      1. Cereais de flocos de milho
      1. Alimentos industrializados
      1. Açúcar
      1. Farinha de trigo
      1. Comer depois das 18h
  • Melhores hábitos para comer em cada momento
    • Em geral
      • Coma à mesma hora todo dia.
      • Faça sua maior refeição ao meio-dia.
      • Evite lanchinhos e belisquetes.
      • À medida que o dia for acabando, coma menos e opte por refeições leves.
      • Acostume-se a comer antes de se sentir cheio. Os japoneses chamam isso de Hara Hachi Bu, que basicamente diz para você comer “80% do seu prato”. Um ditado japonês diz: oito partes de um estômago cheio sustentam o homem e as outras duas sustentam o médico.
      • Jantar leve: às 18h.
      • Se sentir fome até umas 20h, coma uma fruta ou tome leite de amêndoas.
    • Jejuns
      • “Não é comer menos. É comer com menos frequência.”
      • Aproveite para aprender nestes momentos de jejum.
      • Faça menos refeições (não coma menos, mas com menos frequência).
      • Deixe o seu corpo usar o combustível que você deu para ele! É para isso que o “comer de três em três horas” existe.
      • Como enganar a falsa fome

        Copo de água entre o morno e a temperatura ambiente + limão. Ou só água, mesmo!

      • Jejum noturno

        Calcule um jejum de pelo menos 10h de duração.

    • Listinhas de comidas a evitar
      • Cereais de flocos de milho
      • Laticínios (te fazem ficar cheio, mas não bem), inclusive iogurtes
      • Doces feitos com açúcar refinado ou branco
      • Junk food (a maior parte deles, além de ter gordura, tem muito açúcar ou muito sal)
      • Pães, bolos e massas
      • Feijão (provoca gazes e inchaço)
      • Bebidas geladas (prefira bebidas quentes ou em temperatura ambiente)
    • Comidas e o cérebro
      • Comidas que IMPULSIONAM o cérebro
        • leite de amêndoas
        • ovos
        • peixes
        • granolas naturais
        • gordura boa (manteiga Ghee, azeite de oliva, óleo de coco, óleo de gergelim)
        • frutas secas;
        • banana;
        • figo;
        • ameixa;
        • nozes;
        • semente de girassol;
        • batata doce;
        • peixe;
        • frango;
        • requeijão diet;
        • iogurte livre de lactose.
      • Comidas que bloqueiam o cérebro
        • Comidas feitas com farinha
          • biscoitos;
          • bolos;
          • cupcakes.
        • Comidas com açúcar
          • chocolate;
          • doces;
          • sobremesas.
        • Na semana anterior à prova: evite comidas exóticas;
        • Salgados e salgadinhos.


    • Café da manhã
      👌
      Comer BEM. Não é a maior refeição do dia, mas é a segunda maior, é a que de dará energia no momento certo.
      • Desista da ideia de pular o café da manhã.
      • Algumas ideias de o que comer no café da manhã
        • Bebida de gengibre para ativar os sabores (doce, azedo, salgado, adstringente, amargo, picante) – Chopra Center
          • 2 colheres de chá de gengibre recém-ralado
          • 4 a 5 colheres de chá de mel, açúcar demerara ou açúcar de tâmara
          • 1/4 de colher de chá de sal do Himalaia
          • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
          • 2 colheres de chá de limão
        • Copo de vitamina com frutas e verduras
        • Shake de proteína
        • Grãos e cereais integrais
        • Ovos com legumes
        • Sementes, nozes e castanhas
    • Almoço
      👌
      Almoço: aqui é o momento de comer realmente BEM! Será a sua maior refeição do dia.
      • Fritata
      • Sopas
      • Dosa
      • Kichari
      • Algumas ideias de ingredientes para o almoço
        • Legumes e verduras – Beterraba, abóbora, lentilha, couve, cenoura, espinafre, rúcula, erva-doce
        • Especiarias (tirando o sal, que deve ser moderado, pode ficar à vontade nos temperos) – Coentro, cúrcuma, anis estrelado, canela em pó, sal marinho, gengibre fresco e em pó, páprica, pimentas
        • Frutas – Limão siciliano, pera, maçã, ameixa, romã, banana, figo, mamão, laranja, manga
        • Gorduras – Manteiga ghee, azeite de oliva, óleo de coco, óleo de linhaça, sementes de girassol, abacate, nozes e castanhas (frutos secos), coco ralado, óleo de gergelim
        • Grãos – Arroz basmati, quinoa, cevada, aveia (em focos e grossa), arroz vermelho, arroz integral, trigo bulgur (para quibe)
        • Feijões – Lentilha verde e vermelha, grão-de-bico, feijão-azuqui, feijão-preto, feijão-mungo verde e amarelo partido

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    Eita, que o povo está inteligente... 😏

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